Azemarch - транспортно-экспедиторская компания
Ваш надежный партнер!

Условия переадресации груза

Все общие правила, касающиеся переадресации грузов, должны быть указаны в Уставе автомобильного транспорта.

Эти правила могут также быть указаны в соглашении о перевозке во время заключения договора между двумя лицами — перевозчиком и отправителем груза.

В соответствии с общими правилами, отправитель имеет право воспользоваться переадресовкой отправленного груза до момента, когда была произведена выдача груза. Иногда необходимо переадресовать груз из-за того, что грузополучатель дает отказ от получения. В таком случае, если эти причины касаются транспортной компании, грузоперевозчик должен доставить груз в точку отправки. Если же получатель отказывается принимать груз сугубо по личным причинам, которые не касаются компании-перевозчика, ему необходимо будет указать другого получателя для доставки.

Любое распоряжение от отправителя груза, которое так или иначе касается переадресации в обязательном порядке должно быть выслано в автотранспортное предприятие. Сюда же можно отнести любую организацию, которая занимается переадресовкой. Данный вид распоряжения должно иметь информацию в виде порядкового номера самого первого заказа, который перевозился. Кроме того, там должно быть товарно-транспортная накладная, которая была указана в маршрутном листе. Также необходимо обозначить адрес и название изначального назначения и получателя: ФИО частного лица/название предприятия, реквизиты следующего получателя в такой же форме.

Согласно общим положениям, оформление оповещения компании-перевозчика о переадресации и смене адреса точки доставки груза должно проводиться исключительно в электронном или бумажном виде, но в письменном формате.

Однако существуют исключения. Например, в случае соответственной изначальной договоренности можно проводить договор о перевозке с особыми взаимоотношениями между сторон: прописать порядок проведения обмена информации с помощью почты, факса и даже посредством мобильной связи. Но в любом случае все договоренности, в конечном счете, должны быть в письменном виде, в договорной форме на руках у обеих сторон. Делается это для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций в случае недопонимания кого-либо: необходимо иметь документально заверенный договор с подписью и печатью обеих сторон.

Учитывая устав автотранспорта, любое распоряжение в любом виде касается только высланного груза в том случае, если следует только одна товарно-транспортная накладная. И только в редких случаях в договор о перевозке можно включить другой порядок взаимоотношений между двумя лицами, заинтересованными в перевозке и переадресации груза.

В том случае, если переадресовка, направленная в транспортный раздел путевого листа была осуществлена в одном лице, необходимо внести данные следующего получается, которые должен внести грузоотправитель.

Они должны содержать наименование организации или имя частного лица, адрес нового получателя и номер заявки на переадресовку. В случае, если эта операция ведет за собой дополнительные денежные затраты автотранспортного предприятия, грузоотправитель должен внести дополнительную плату.

Если грузополучатель отказался от приема груза, и отсутствует возможность получения любых указаний по дальнейшим действиям, касательно переадресовки, перевозчик может произвести сдачу ил оставить груз в режиме хранения, вернуть груз отправителю, который в свою очередь должен возместить услуги и выплатить штрафы.

Метки: переадресация; грузы; правила